796 < 358

Persönlichkeit im Handwerk


Erfolgreich im Handwerk

31.10.2020

"Persönlichkeit im Handwerk" im Oktober
 
Leonhard Menig - Sieger in der Kategorie "Gründer/in"
 
Pforzheim, 06. November 2020.
Das Bäckereihandwerk neu denken – das ist, was den Bäckermeister und Konditor Leonhard Menig vorantreibt. Mit seiner Leidenschaft für Brot und dessen Stellenwert hat er die Nutzer von www.selbständig-im-handwerk.de so begeistert, dass sie ihn in überwältigender Anzahl zur „Persönlichkeit im Handwerk" Oktober 2020 wählten, in der Kategorie „Gründer/in".
 
 
 
Das Profil des Siegers
 
Leonhard Menig
Allgäuer Genusshandwerk
 
Branche:

Backwaren

Gründungsdatum:

01.09.2019

Mitarbeiterzahl:

4

Produkt- und Leistungsangebot:

Meine Brote zeichnen sich durch beste regionale und natürliche Zutaten aus. Das kommt nicht nur der Region zugute, sondern auch dem Geschmack und der Qualität des Produkts.
Des Weiteren sind mir die puristische und transparente Herstellung sowie innovative Rezepte wichtig. Sie entstehen zu 100% in Handarbeit und überzeugen durch den einzigartigen Geschmack. Nur so kann ich meinem Namen gerecht werden.

Damit ein Brot sein Maximum an Geschmack und Textur erreicht, muss der Teig behutsam behandelt werden. Darum erhält bei mir jeder Teig 48 Stunden Ruhezeit.
In meinem Hauptsortiment habe ich sieben unterschiedliche Brote sowie vier Kleinbrote. Des Weiteren habe ich verschiedene saisonale Brote und Kleinbrote im Wechsel.

Tradition trifft auf Innovation: Auf der einen Seite steht das klassische reine Roggennatursauerteigbrot und auf der anderen das sommerliche, mediterrane Curry-Tomaten-Baguette.

Besonderheiten der Geschäftsidee:

Nach vielen Jahren in Bäckerbetrieben und ständiger Weiterentwicklung entstand die Idee, die Machart von Brot und das Produkt selber neu zu denken, um für Brot einen neuen Stellenwert zu schaffen, der insbesondere zu meiner Heimat im Allgäu und der dort traditionell verwurzelten Landschaft passt.

Ess- und Kaufverhalten werden sehr von Emotionen geprägt und können Menschen mehr geben als Konsum und Sättigungsgefühl. Umso mehr möchte ich meine Erfahrung, meine Fähigkeiten und vor allem meine Leidenschaft zu einzigartigen und charaktervollen Broten werden lassen, damit Menschen ungeahnte Freude durch den Brotgenuss erleben dürfen.

Durch die gläserne Backstube können sich die Kunden selbst davon überzeugen, was in den Broten steckt und vor allem, wie gut diese schmecken und riechen. Das Vermitteln des Handwerkes und die Wertschätzung der guten, alten deutschen Backtradition, die leider immer mehr in Vergessenheit geraten ist. Die gläserne Backstube befindet sich in der Genussmanufaktur in Urlau.

Kunden:

  • Verkauf in der Allgäuer Genussmanufaktur (hier befindet sich auch die Backstube, Brote werden frisch aus dem Ofen verkauft)
  • Verkauf auf 3 verschiedenen Wochenmärkten mit einem Verkaufswagen
  • Wiederverkäufer (das Brotsortiment ist in verschiedenen regionalen Läden erhältlich)
  • Backkurse (Grundkurse und themenorientierte) direkt vor Ort in der Backstube
  • Verkauf von Flammtalern direkt aus dem Holzbackofen auf verschiedenen Veranstaltungen (z.B. Kinderfeste, Festivals)

Lebenslauf / Qualifikation: 

  • Bäckermeister und Konditor
  • Produktionsleiter in verschiedenen Bäckereien
  • Chef Pâtissier im Münchner Olympia Turm
  • Teilnahme an der Backshow „Deutschlands bester Bäcker"
  • Verschiedenste Zertifikate in den Bereichen Patisserie
  • Hygienebeauftragter
  • Rotary Handwerker Preis für besondere Leistungen bei der Gesellenprüfung
  • 2019 erfolgte die Selbstständigkeit und die Auszeichnung mit dem Kikeriki-Preis für die „Urlauer Bierkruste"

Geplante Geschäftsentwicklung:

Ausweitung des bestehenden Online Shops und Lieferservice.
Ich möchte nicht nur meinen Verkauf erweitern, sondern noch mehr als Vorbild des reinen, ehrlichen Handwerks agieren.

Kontaktdaten:

Allgäuer Genussbäcker
Leonhard Menig
Brauereiweg 3
88299 Leutkirch
Tel.: 07567988847200
info@allgaeuer-genussbaecker.de
www.allgaeuer-genussbaecker.de

 

Quelle/Bildrechte: Leonhard Menig, Allgäuer Genussbäcker

zurück
powered by webEdition CMS